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飲食店で二酸化炭素濃度計を導入すべき理由はなにか - 換気の時間 | 換気の総合情報サイト

飲食店で二酸化炭素濃度計を導入すべき理由はなにか

新型コロナウイルス対策の「3密」や「まん防(まん延防止)」に役立つためです。

飲食店では、お客さんがマスクを外して飲食するという特性上、他の商業施設よりも高いレベルのウイルス対策が期待されています。

 

ただ、何をもって「3密」かという判断基準が不明確なのが実情です。 二酸化炭素濃度計を利用すると、人が多く「3密」となっている状況を、二酸化炭素濃度計が表示する数値で把握できます。

 

例えば、「1000ppmを超えると、換気ができていない状態が続いていることを示しているので、窓開けなどを行い空気を入れ替える」といった具合で、換気を行う目安として利用できます。